Micaela Pop (Mihaela Pop), una rumana Jefe de Cocina del Gran Sol Hondarribia (Comunidad Gipuzkoa, País Vasco) gana muchos premios en gastronomía en España y el mundo.
Nació el 8 de enero de 1980 y para los veinte años salió de su Maramures natal, en Rumanía, en busca de labrarse un futuro en el mundo de la cocina, que le apasionaba. Recaló en el restaurante Hockey de Sintra, una de las ciudades más bellas de Portugal, donde permaneció durante tres años.
Tras su experiencia portuguesa llegó a Hondarribia (Comunidad Gipuzkoa, País Vasco) coincidiendo con los primeros momentos del bar Gran Sol bajo la dirección de Bixente Muñoz Esnal, donde entró en contacto con la cocina vasca y muy especialmente con el genuino mundo de los pintxos.
Poco a poco su esfuerzo, tesón y rigor fue ganando espacio en la estructura del bar Gran Sol para convertirse poco a poco en la mano derecha de Bixente Muñoz Esnal y después en la Jefe de Cocina del Gran Sol, tras pasar el primero a Chef Ejecutivo.
Integrada en el equipo creativo y de desarrollo que dirige Bixente Muñoz Esnal, ha podido vivir en primera persona todos los éxitos alcanzados por el Gran Sol, premios recibidos en múltiples concursos a los largo de los últimos años.
CAMPEONATO DE GIPUZKOA DE PINTXOS
2000. Campeón de Gipuzkoa a la Originalidad
2001. Campeón de Gipuzkoa a la Originalidad
2003. Campeón de Gipuzkoa a la Originalidad
2006. Plato de Plata en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos
2007. Plato de Plata en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos
2008. Campeón. Plato de Oro en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos
2011. Plato de Bronce en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos
2014. Campeón. Plato de Oro en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos
2015. Plato de Plata en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos
CAMPEONATO DE EUSKAL HERRIA DE PINTXOS
2007. Subcampeón
2008. Finalista
2009. Tercer puesto y Premio a la innovación
2010. CAMPEÓN de Euskal Herria de Pintxos
2001. Finalista
2013. CAMPEÓN de Euskal Herria de Pintxos
2014. Subcampeón
CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PINTXOS Y TAPAS
Ha sido finalista ininterrumpidamente desde 2006 a 2012, 2007, proclamándose Campeón de España en 2006, en la modalidad de Pintxo Tradicional
Campeón de España en 2009, al Mejor Concepto de Pintxo
Campeón de España en 2010, en la modalidad de Pintxos Tradicional
CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PINTXOS MEDIEVALES
2008. Campeón
2009. Premio a la Originalidad
2010. Campeón
2013. Campeón
2015. Campeón en Hondarribia
CAMPEONATO DE GIPUZKOA DE PINTXOS DE BACALAO
2015. Tercero
LO MEJOR DE LA GASTRONOMÍA
Seleccionado entre los diez mejores bares de pintxos de España en los años 2005, 2006, 2007 y 2008
OTROS PREMIOS Y DISTINCIONES
2003. Premio El Diario Vasco – DV Multimedia al bar Gran Sol por su excelente trayectoria
2007 y 2009. Aahrus (Dinamarca). Asistencia al congreso y performance Taste The Arte. Demostración de Pintxos
2007. Premio de la Cofradía del Salmón del Bidasoa a la mejor conjunción de sabores
2008. Primer Premio Concurso Internacional Nortindal Recetas con Tinta de Chipirón
2008. Campeón en el concurso de pintxos de Bilbao-Bizkaia
2008. Cook & Fashion en el Palacio Miramar de Donostia-San Sebastián
2008. Ponencia en las XII Jornadas de la Verdura de Calahorra. “Excelencia de las verduras en la cocina en miniatura”
2013. Iniciativa “El Picnic” en Cali (Colombia). Los pintxos del Gran Sol
2014. Demostración de pintxos en San Petersburgo (Rusia)
Su participación en el equipo de Gran Sol, en la que es uno de los pilares básicos, ha contribuido a los éxitos cosechados en el mundo gastronómico y los medios de comunicación y las televisiones se han fijado en ese trabajo a lo largo de los año: en la creatividad del bar GRAN SOL en el mundo de la cocina en miniatura.
Reportajes y programas como:
Un País para Comérselo en La 1, con Imanol Arias y Juan Echanove:
Tapas y Barras en T5, con Mario Sandoval:
No es País para Sosos en ETB, con Ramón Roteta:
Teledonosti, con José Sacristán:
Vanitatis de El Confidencial:
El Gran Sol, el mejor bar de pintxos a este lado del río Bidasoa
The New York Times:
A Dining Explosion in a Tiny Basque Town
Delightful Bites in Hondarribia